Afrique du Sud


La viticulture en Afrique du Sud

Le vin fait partie intégrante de l’histoire de l’Afrique du Sud. L'engouement actuel du marché mondial pour les vins du Nouveau Monde permet à ce secteur de maintenir son développement. L'Afrique du Sud a assisté à une véritable explosion de ses exportations depuis la fin de l’embargo, retrouvant ainsi sa place parmi l’élite des producteurs mondiaux.


Le vignoble s’étale sur 113 000 hectares pour une production nationale annuelle d’environ 905 millions de litres. 90% de ce vignoble est situé dans la Province du Cap Occidental, et une visite de cette magnifique région viticole dans l’arrière-pays de Cape Town s’impose !


La production Sud Africaine est dominée par les grosses structures.

La moitié des 580 structures viticoles présentes sur le marché produisent moins de 100 tonnes par an.

On y retrouve les grands cépages internationaux et une irrigation omniprésente bien que pas toujours nécessaire.


Le vignoble d´Afrique du Sud comme dans tout l´hémisphère Sud se vendange en février et mars. 

A l'image du pays, les vins semblent souvent être un compromis entre ceux du Vieux et du Nouveau Monde : ils ont la structure et la sobriété des premiers, le fruité des seconds.


 


Informations pratiques :

     - Meilleure période : Toute l’année

     - Durée du voyage : 8 jours / 6 nuits

     - Heures de vol : 11 heures

   - Budget : A partir de 1600 € par personne