L'Élevage en Afrique du Sud

 

Sur les 105 millions d’hectares de terres agricoles, 72 sont dédiés à l’élevage.

Les productions animales (dominées par la volaille devant le bœuf),  représentent environ 48% du PIB agricole sud-africain.

 

Même si l’élevage traditionnel existe encore dans les contrées les plus sèches, chez les peuples qui ont gardé leur mode de vie ancestral, mais il semble condamné à disparaître à terme.

Ce sont les élevages extensifs type ranch qui dominent, permettant la valorisation des espaces arides et semi arides.

 

 

 

Ils ont beaucoup progressé en termes de productivité ces dernières années, avec l'arrivée des méthodes de sélection européennes. Soit en race pure, soit en croisement avec l'usage de taureaux européens, ils fournissent une viande maigre d'excellente qualité ou des veaux pour l'engraissement.

 

L'amélioration de la qualité du fourrage est aussi une des raisons de cette progression.

Les élevages intensifs sont également présents dans les régions humides où la production végétale est importante ou bien, près des ports où arrivent maïs et tourteaux de soja. L’engraissement des veaux en feed lots procure une rémunération pour les producteurs de céréales: ils nourrissent les animaux avec le produit de leur culture et vendent la viande sur le marché national ou mondial.

 

 

Informations pratiques :

     - Meilleure période : Toute l’année
     - Durée du voyage : 8 jours / 6 nuits
     - Heures de vol : 11 heures
     - Budget : A partir de 1600 € par personne

 

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